Море, солнце, пальмы радуют глаз первые пару лет, а потом душа просит большего – развлечений не только летом, работу не только в сфере туризма, качественного шопинга не только на местном рынке.

Мы сравнили главные черноморские курорты России Сочи, Анапу, Геленджик и Крым между собой и выяснили, где же жить и отдыхать комфортнее и где выгоднее приобретать недвижимость.

Климат

пальмы

Первое, за чем едут в Сочи – это климат. Только здесь морской насыщенный йодом воздух встречается с разреженным горным воздухом и создается уникальный микс здоровья. Именно благодаря горам здесь установился мягкий субтропический климат, нет ветров и климатической зимы. А за снегом сочинцы ездят на Красную Поляну.

Другие города побережья находятся в иных климатических зонах. В них холоднее зимой, а ветра бывают настолько сильными, что не спасают даже дорогие стеклопакеты.

Климат

Сочи Анапа Геленджик Крым
Влажный субтропический, без климатической зимы

 

Средиземно-морский, зимой господствуют циклоны Сухой средиземно-морский, зимой сильный ветер норд-ост 3 климатические зоны: умеренно-континентальный, субсредиземномор-ский, субтропический

Какой растительностью может похвастаться берег Чёрного моря? Величественные кипарисы, ароматный лавр и розмарин, раскидистые сосны – всё это в изобилии растёт на побережье.

При этом раскидистые пальмы, ароматные магнолии и пушистая мимоза растут только в Сочи в субтропиках. Благодаря мягкому субтропическому климату здесь растёт великое множество экзотических вечнозеленых растений.

Тропическая растительность

Сочи Анапа Геленджик Крым
Кипарис, Сосна Пицундская, Лавр, Мирт, Розмарин, Можжевельник, Шиповник, Лаванда,
10 видов пальм, Гибискус, Мимоза, Гранат, Апельсин, Мандарин, Хурма, Мушмула,
25 видов магнолии, Японская ива, Сакура, Черешня, Тис, Самшит
 
Кипарис, Сосна Пицундская, Лавр, Мирт, Розмарин, Можжевельник, Шиповник, Лаванда Кипарис, Сосна Пицундская, Лавр, Мирт, Розмарин, Можжевельник, Шиповник, Лаванда Кипарис, Сосна Пицундская, Лавр, Мирт, Розмарин, Можжевельник, Шиповник, Лаванда

Теплое солнечное лето – это очень хорошо, но еще лучше, когда зима тоже яркая, цветущая. Зимоцвет, жасмин, мимоза и другие растения цветут в Сочи именно в это время.

Море / Пляжи

пальмы

Чтобы полноценно наслаждаться морем, солнечными и воздушными ваннами, одного наличия моря поблизости недостаточно.

Обратите внимание на качество пляжей: удобный вход в море, отсутствие водорослей. Тогда ваш отдых и проживание у моря будут комфортнее.

Качество пляжей

Сочи Анапа Геленджик Крым
Пляж Галечные – с мелкой и крупной галькой

 

Песчаный + узкий галечный на Высоком Мысе Галечный + искусственный песчаный в центре Галечные
Заход в море Плавный / есть детские зоны на пляжах

 

Мелко (преимуществен-но по колено), плавать можно только за буйками Глубоко Дно выложено крупными камнями, сложно зайти в море
Водоросли в море Нет

 

Много Среднее Нет
Международ-ный знак качества “Голубой Флаг” 13 пляжей

 

Нет Нет 1 пляж в Массандре

Кстати, водоросли в море – это большая проблема черноморского побережья, но не для Сочи.

Возможно пару недель в году вы сможете купаться в море, отодвигая от себя зеленую тину, но вряд ли на постоянной основе. К тому же они источают болотный запах по всему пляжу, что способно испортить любой отдых.

Что такое “Голубой флаг”

Пляжи с “Голубым флагом” гарантируют отдыхающим свободный доступ, чистую воду, работу службы спасения и наблюдения, неотложную помощь, шезлонги, душевые кабинки, отсутствие моторного транспорта на территории.

Местные фрукты

пальмы

С чем традиционно ассоциируется юг? Конечно, с изобилием фруктов и овощей. Рынки в индустриальных городах могут похвастаться разнообразием, но только не вкусом. Давайте посмотрим, чем богаты прибрежные города.

Изобилие местных фруктов

Сочи Анапа Геленджик Крым
Виноград, Гранат, Мандарины, Грецкий орех, Хурма, Фейхоа, Инжир, Чай, Яблоки, Груши, Персики, Абрикосы, Лавр, Эвкалипт

 

Несколько сортов винограда, Яблоки, Груши, Персики Несколько сортов винограда, Персики, Абрикосы, Сливы, Яблоки Более 100 сортов винограда, Персики, Абрикосы, Сливы, Яблоки

Кстати, если вы бывали в Сочи, то наверняка видели наши шикарные фруктовые развалы на рынках.

Поправить здоровье – Лечебные свойства природы

пальмы

Какие болезни принято лечить на юге? Заболевания нервной системы, дыхательных путей, щитовидной железы, опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы. Климат играет в этом одну из главных ролей.

Сочи не просто так носит звание Всероссийской здравницы. Здесь более 600 санаториев, профилакториев и баз отдыха разного направления.

Лечебные свойства природы

Сочи Анапа Геленджик Крым
Лечебные сероводородные и грязевые источники на Мацесте

Имеретинские лечебные грязи

Пластунская минеральная вода

Лазаревская минеральная вода

Реликтовый колхидский лес

Эвкалиптовые рощи

Можжевеловые леса

Колхидский лес

 

Лечебные грязи в Витязево

Менее влажный воздух, подходит для лечения бронхиальной астмы

Можжевеловые рощи

Горячие источники Сакское грязевое озеро

Благодаря уникальному климату и географическому расположению зима в Сочи практически отсутствует, она более похожа на затяжную осень. Это вечнозеленый город, где в лесах 80% растений, животных и деревьев из Красной Книги.

Мы можем с гордостью сказать, что в других городах побережья есть море, но такой богатой природы – нет.

Чем же богаты остальные курорты? Воздух там насыщен йодом больше, чем в Сочи, из-за водорослей. Но это же становится главной проблемой отдыхающих, так как водоросли выделяют сильный неприятный запах, а вода из-за них мутная, зеленая.

А в Анапе, к примеру, 80% пляжей было официально закрыто летом 2019 года из-за усиления подводного течения.

Развлечение (Летом и Круглый год)

пальмы

Когда говорят о развлечениях в курортных городах, часто имеют в виду развлечения на воде – плавание, прогулки на катерах, сапсёрфинг. Но что вы будете делать, когда море наскучит?

Когда вы изучите все пляжи и небольшие природные достопримечательности Анапы и захотите разнообразия, то обнаружите множество экскурсий в интересные места, но (!) в Геленджик! Потому что развлечения в самом городе заканчиваются очень быстро.

В Геленджике тоже самое. Если захочется разнообразия, вас отвезут в Анапу. Эти города находятся достаточно близко друг к другу, чтобы организовать однодневную экскурсию в душном автобусе с множеством туристов.

В Крыму большинство развлечений носят природный характер – походы в горы, спуски в пещеры, плавание в бухтах и большая их часть заканчивается с завершением купального сезона.

В Сочи всё по-другому. Город настолько самодостаточный в плане развлечений, что вам не будет скучно даже зимой, когда жизнь на побережье немного замирает.